注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云清书画的博客

疏 瀹 五 脏 澡 雪 精 神 — 《文心雕龙》 刘勰

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中经历文革,中师毕业下乡教书,返城任中学美术教员。县美术教研员。结缘书画始于童蒙,曾私淑马骥,王仙圃,亲聆郭西河先生面命。广结画友,教学工作之余开始版画,国画创作,有数十件作品先后在省内外展赛获奖。省美协会员,市书画院画家。20世纪70·80年代教学之余创作的,《野芳自在馨》(中央电视台·大红鹰杯·银奖)。《艳阳天》(文化部·全国群艺展·银奖)·《秋喧图》(全国书画名家大展·铜奖)《朝暾》(“海峡情”两岸书画大展·金奖)

网易考拉推荐
 
 

水墨云清 关于花鸟画的呓语  

2013-07-20 09:06:16|  分类: 【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从中国画沿革中我们发现,花鸟画是最晚从人物·山水画中分离出来的画种。唯其如此她浸饱了中华传统文化的先天养分,才得以丰姿绰约,仪态万方。为人们所钟爱。从宋元工笔的精微致极到近现代大写意的磅礴厚重,绘画艺术所有手段都可以从中得以体现。适宜社会各阶层审美需求,可给各层次的艺术家恣意展现。融入了社会的方方面面,成为我们生活的一部分。

从五代黄荃,徐熙开始我们发现了专门以花鸟形式存在的绘画,盛于明清,近现代日益昌盛,受众广大,画家众多。名家倍出。且多以花鸟名世。明朝的清藤·八大,清朝的扬州八怪(多是花鸟画家),近现代的吴昌硕,齐白石均以花鸟画的成就执画坛牛耳。

在中国传统绘画中:人物画重在“传神”。山水画重在“意境”。花鸟画重在“趣味”。在图式创新方面,花鸟画有得天独厚的空间,她可大可小,巨幅可画“百鸟朝凤”·“百花齐放”,咫尺小品,可画折枝翎毛。世间万物几乎全被人抚摸过了,所以从题材上创新已难找到突破。“情趣”却是一个可无限开掘的源泉。就像人们追求获得幽默一样,随时都有话题,只要你有学识和智慧。在中国画的创作理念中,是以刻意消解空间性和现场感,来构建中国画的透视·构图·色彩·造型等基础理论的。传统的笔性与灵活机智的构成方式对照出一种极具现代意识感的张力。将观众带入含蓄蕴籍的意境中,含苍带润,气韵生动。我的向日葵系列作品以将花卉禽鸟作为天地之灵物,置于山水之间,全景式构图,山水画的皴擦点染用于花鸟,至使笔墨层次多变,厚重斑驳的质感,泼彩泼墨,有“元气淋漓嶂优湿。”的效果。得益于画家人文修养,赋予作品以诗境文心。

花鸟画的意趣在于她工写均可出精品,雅郑浓淡,适诸阶层口味。中国画是从心灵入手,调动观众的情绪一同进入诗境,体味愉悦感受领略舒适静谧,不强迫人不愚弄人。淡泊明志宁静致远,以画家的心境与之交流,使艺术与大众沟通。荡涤烦恼让人清静,体味和谐心境澹雅。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017